Выходное разрешение и качество шрифта

Когда разрешение увеличивается, то пикселы становятся меньше по размеру, а детали и нюансы форм знаков передаются все более ясно и точно. Важно и то, что при высоком разрешении могут более точно устанавливаться пробелы между знаками, что влияет на разборчивость и удобочитаемость шрифта. И только при разрешении около 1000 dpi вы вступаете в область, которую часто называют "шрифтовым качеством" (typeset quality).

Но кроме размера пикселов не менее важно, как они потом отображаются. Фотопленка по-прежнему является преимущественным носителем для профессиональной работы со шрифтом, поскольку пикселы на ней отображаются очень точно и резко. Частички серебросодержащих соединений, изменяющие цвет при экспонировании светом, достаточно крохотны, поэтому передача пикселов обладает резкостью и жесткими границами. Для сравнения: шрифт, напечатанный на струйном принтере высокого разрешения или лазерном принтере на обычной бумаге (даже если бумага мелованная) не столь отчетлив, поскольку ни одна из этих технологий не способна передавать резкие границы точки. И хотя точки в указанных технологиях могут быть очень мелкими, все равно они стремятся увеличиться и создать нерезкий край или ореол.

Для уменьшения у шрифта ступенчатости, которая образуется при невысоких значениях разрешения (менее 1000 dpi), некоторые лазерные принтеры используют технологию, получившую название "переменный размер точки" (variable dot size). Изменяя мощность лазера, такие принтеры создают более мелкие точки, чем в обычном режиме. Когда эти точки размещаются вдоль контура знака, то они заполняют ступеньки, образуемые видимыми пикселами вдоль кривых и наклонных линий, тем самым смягчая отображения знака и создавая иллюзию печати текста при более высоком разрешении.

Недостатки режима WYSIWYG

На заре развития настольных издательских систем типографика и полиграфия были встревожены нашествием варваров, толпившихся у ворот. Революционные борцы большей частью не имели опыта, а от их оружия - программ верстки с зачаточными возможностями типографики, не намного превышающими текстовый редактор, вряд ли можно было ожидать соблюдения стандартов качества прежнего времени (ancien regime).

Предыдущая статья      Следующая статья

Все статьи
 
Офис в г.Москве: Россия, г.Москва, ул. Филевская Большая, д.21, оф. 108; телефон: +7-963-667-13-86
Офис в г.Камышине: Россия, Волгоградская обл., г.Камышин, ул.Ленина 10; телефон: (84457) 909-50