Виды оценок.

По объекту измерения оценки могут быть индивидуальными и агрегатными. Как объект оценки финансовый результат представляет собой производную величину от некоторой совокупности измеряемых объектов. Таким образом, прежде чем измерить конечный финансовый результат, необходимо измерить его основные элементы, т. е. доходы и расходы организации. По этому основанию величина финансового результата является агрегатной оценкой. В свою очередь, доходы и расходы организации, сформированные в целях исчисления финансового результата, представляют собой показатели, представленные в агрегатной оценке. Следовательно, финансовый результат равен стоимости их агрегата.

По отношению субъекта измерения к оценкам они разделены автором на исторические и калькуляционные оценки. Конечный финансовый результат выявляется путем расчета на соответствующем счете. Следовательно, по этому основанию выявление величины конечного финансового результата достигается путем калькуляционной оценки объекта измерения. При этом расходы организации, сформированные в целях исчисления финансового результата, определяются только путем калькуляционной оценки. В свою очередь, вся сумма доходов, определенная в таких же целях, выявляется только калькуляционной оценкой. Таким образом, измерение финансового результата возможно только с помощью калькуляционной оценки.

По отношению критериев исчисления к субъекту оценки она делится на объективную и субъективную. По этому основанию конечный финансовый результат сразу однозначно классифицировать нельзя, так как оценка его противоположных элементов осуществляется разными способами. Так, величина доходов определяется на основе цен сделок, исчисление которых Я. В. Соколов считает базой объективной оценки (1.96, с. 200). В свою очередь, величина расходов при исчислении финансового результата формируется с помощью субъективной оценки, так как выбор конкретных элементов учетной политики изначально влияет на величину этого показателя. Таким образом, при определенной объективности оценки доходов субъективность величины расходов становится решающим фактором в классификации конечного финансового результата по отношению критериев исчисления к субъекту оценки.

Предыдущая статья

Все статьи
 
Офис в г.Москве: Россия, г.Москва, ул. Филевская Большая, д.21, оф. 108; телефон: +7-963-667-13-86
Офис в г.Камышине: Россия, Волгоградская обл., г.Камышин, ул.Ленина 10; телефон: (84457) 909-50