Сжатые и растянутые шрифты

Если сжатые или узкие начертания, т. е. такие шрифты, ширина знаков которых меньше, чем у "нормальных" начертаний, иногда используются для набора текста (для подписей под рисунками, сносок и т. п.), то растянутые или широкие начертания, т. е. такие шрифты, ширина знаков которых больше, чем у "нормальных" начертаний, редко применяются для других целей, кроме выделений. У растянутых шрифтов (по крайней мере, исходя из названия) есть одно исключение - это шрифт Century Expanded - наборный шрифт, который несколько шире своего предшественника - гарнитуры Century. Гарнитура Century, как и газетная Times Roman с буквами необычно узкими для книжного набора, была спроектирована в 1890-х годах для журнала (а именно, "Century Magazine").

Следует отметить, что на шрифтах с засечками далеко не лучшим образом сказывается преобразование их в сжатое начертание. Когда из антиквенного шрифта выжимается пустое пространство, то богатство его форм (засечки, различные толщины штрихов, каллиграфические петли и завитки) создает впечатление очень замысловатого шрифта. Гарнитура ITC Garamond является одной из немногих известных гарнитур, у которых есть сжатое начертание, но оно, тем не менее, не слишком узкое. Большинство сжатых шрифтов (и почти все растянутые) являются гротесками. Они обычно используются для контраста с другими начертаниями той же гарнитуры или для экономии пространства в случаях выделения.

Проблемы компьютерного сжатия и растяжения шрифта

Контуры букв в цифровых шрифтах легко масштабировать, и не всегда с соблюдением исходных пропорций. Большинство текстовых процессоров и программ верстки позволяют изменять ширину знака без изменения его роста. Это может оказаться удобным для вгонки длинного заголовка в строку, но такое изменение должно быть минимальным, обычно менее 10% от нормальной ширины знака. Ограничение связано с тем, что подобное изменение сказывается только на толщине вертикальных штрихов и не затрагивает горизонтальных. В результате буквы теряют исходные пропорции. Изменение ширин комплекта знаков шрифта (set width) создает отнюдь не новый шрифт, а только деформированный вариант существующего. Без трепетного отношения к изменению ширины редко получается удачный вариант шрифта.

Предыдущая статья      Следующая статья

Все статьи
 
Офис в г.Москве: Россия, г.Москва, ул. Филевская Большая, д.21, оф. 108; телефон: +7-963-667-13-86
Офис в г.Камышине: Россия, Волгоградская обл., г.Камышин, ул.Ленина 10; телефон: (84457) 909-50