Строительные блоки набора

Такие ряды литер (строк текста) укладывали один под другим и получали страницу, а затем всю прямоугольную массу строк со всех сторон фиксировали рамой. Для увеличения пробела между строками вставлялись тонкие металлические полоски (шпоны). Этот процесс (изменения интерлиньяжа) называли "набирать на шпоны" (adding lead, дословно "добавление свинца"). В настоящее время термин lead по-прежнему используется для описания расстояния между строкой и соседними строками, которые расположены выше и ниже.

В представленной схеме не менее важными, чем печатные, являются пробельные элементы, роль которых как раз и состоит в правильном позиционировании печатных. Такие пробелы (blanks) применялись, например, для создания отступов и завершения незаконченных строк в конце абзаца. Хотя система ручного набора была позже автоматизирована, а затем и компьютеризирована (что окончательно вытеснило металлические литеры), идея буквенного блока с естественными пробелами сохранилась и в цифровом наборе. Блок в самом деле является краеугольным камнем всей системы.

Площадки для литер и пробелы

В компьютерной системе набора текста каждая буква или знак располагается в прямоугольнике, размеры которого аналогичны поверхности старинных металлических литер. Как и во времена Гутенберга, такая площадка (bounding box) определяет пространство, которое каждая буква занимает на печатной странице. Пробел между изображением знака и боковыми границами площадки, который называется полу апрошем (side bearing), определяет, насколько далеко очко этого знака расположено от очка следующего знака. Подобным же образом верхние и нижние границы площадки определяют, где разместятся строки выше и ниже текущей.

Наибольшее различие между металлическим и цифровым шрифтами касается именно площадки, которая в последнем случае, будучи виртуальной, а не физической, как у металлической литеры, позволяет обращаться с ней произвольно, например, цифровые площадки допускают взаимное перекрытие. Наборщики цифровой эпохи могут размещать любой знак, как им вздумается, то есть совершенно свободно. Гораздо легче, чем обрубать крошечные металлические литеры, изменять форму знаков и величину пробелов между соседними символами в цифровых шрифтах.

Предыдущая статья      Следующая статья

Все статьи
 
Офис в г.Москве: Россия, г.Москва, ул. Филевская Большая, д.21, оф. 108; телефон: +7-963-667-13-86
Офис в г.Камышине: Россия, Волгоградская обл., г.Камышин, ул.Ленина 10; телефон: (84457) 909-50