Размер все меняет

Положив в основу типографики относительные единицы, нашли правильный путь к тому, чтобы представлять, как меняется вид шрифта при изменении кегля. Однако два момента делают эту технику не очень надежной.

Во-первых, шрифт, пропорции которого оптимальны для чтения при обычном кегле (примерно в И пунктов), становится мало разборчивым, если его сильно уменьшить.

Во-вторых, когда кегль шрифта увеличивается, то кажется, что пробелы увеличиваются быстрее знаков, а это создает впечатление очень разреженного набора. Последняя особенность - одна из причин сложности набора шрифта. Для ответа на вопрос о том, как все-таки форма знаков изменяется в зависимости от кегля, следует обратиться к шрифтовому файлу.

Мастер-образцы

Каждый кегль металлического шрифта нужно было гравировать специально. Художникам шрифта было привычным делом так изловчиться при разработке рисунка шрифта, чтобы достичь оптимальной разборчивости для каждого кегля в отдельности.

Для более мелких кеглей это означает увеличение роста строчных букв, что делает строчные буквы более отчетливыми. Кроме того, мелкий шрифт получает более широкие штрихи, что увеличивает его насыщенность. Это придает знакам мелкого шрифта не только большую разборчивость, но также обеспечивает лучшее "цветовое" соответствие со знаками более крупного шрифта, который применяется совместно с ним. В результате эта дополнительная масса мелкого шрифта не разрушает гармонию графического облика страницы. Наконец, мелкие буквы делают чуть-чуть шире, и не для того, чтобы увеличить толщину штрихов, а чтобы увеличить их внутренний пробел, который называется внутрибуквенным. просветам (counter), и тем самым сделать расстояние между штрихами более заметным. С практической точки зрения это огрубление черт способствует лучшей печати, и относительная открытость знаков не позволяет краске заливать тонкие пробелы. С изобретением фотонабора число используемых мастер-образцов (master designs) шрифта радикально сократилось. К середине 1970-х годов только самые популярные гарнитуры имели их более двух: один, обычно кегля 12, использовался для набора текста, а также и для более мелкого шрифта и для заголовков, титулов и пр. И другой, обычно на иной наборной системе, применялся для обложек, крупных газетных шапок, афиш и т. п.

Предыдущая статья      Следующая статья

Все статьи
 
Офис в г.Москве: Россия, г.Москва, ул. Филевская Большая, д.21, оф. 108; телефон: +7-963-667-13-86
Офис в г.Камышине: Россия, Волгоградская обл., г.Камышин, ул.Ленина 10; телефон: (84457) 909-50