Модель PostScript

Возможно, главной отличительной чертой языка PostScript (кроме технологии языка и его функциональных возможностей) является то, что он не привязан ни к какому конкретному компьютеру и принтеру, как и к конкретной операционной системе или какому бы то ни было программному обеспечению. Он полностью аппаратно независим. Теоретически страница, описанная на языке PostScript (описание возможно в универсальном ASCII-формате), может быть создана на любом компьютере и напечатана на любом принтере, выведена на любой экран или на устройство, которое трудно предусмотреть заранее. Любая компьютерная программа может выразить себя в командах языка PostScripst.

Язык PostScript описывает все элементы документа как масштабируемые векторные объекты. Это означает, что он определяет объекты как векторные контуры или траектории, которые пользователь может масштабировать произвольно и отображать на устройствах с любым разрешением. До появления языка PostScript большинство компьютерной графики и шрифтов представляли собой битовые карты (bitmap), т. е. изображения с конкретным разрешением, получаемые точка за точкой (каждая из которых описывается одним битом цифровых данных). В новых условиях шрифт становился просто одним из видов масштабируемой графики.

Растровый процессор.

Для преобразования описания страницы на языке PostScript в печатную страницу PostScript-команды должны быть переведены в команды конкретного внешнего устройства. Теоретически такой PostScript-интерпретатор может быть программой, работающей на обычном персональном компьютере. Но поскольку вычислительный процесс достаточно сложен, то часто интерпретатор был (и остается) "черным ящиком", отдельным процессором, предназначенным только для перевода PostScript-команд в машинные инструкции, которые заставляют внешнее устройство, например лазерный принтер, отображать страницу (печатать ее изображение).

Такой черный ящик обычно называют растровым процессором (raster image processor - RIP). Название восходит к профессиональному жаргону и отражает способ, с помощью которого изображение в телевидении создается на экране электронно-лучевой трубки. Узкий луч последовательно по одной горизонтальной строке сканирует так называемые растровые линии (raster происходит от латинского слова "грабли"). Такие горизонтальные линии рисуются на экране сверху донизу с огромной скоростью.

Предыдущая статья      Следующая статья

Все статьи
 
Офис в г.Москве: Россия, г.Москва, ул. Филевская Большая, д.21, оф. 108; телефон: +7-963-667-13-86
Офис в г.Камышине: Россия, Волгоградская обл., г.Камышин, ул.Ленина 10; телефон: (84457) 909-50