Настольные системы меняют правила

Электронные шрифты

Попытки улучшить масштабирование фотографических шрифтов привели в 1950-х годах к экспериментам с электронно-лучевой трубкой (ЭЛТ) (подобной тем, которые используются в телевизорах и мониторах) для того, чтобы повысить четкость шрифта. Хотя эти попытки не увенчались успехом, тем не менее к 1960-м годам появились различные наборные машины, которые могли переносить изображение с ЭЛТ прямо на фотопленку. Рисунок знаков генерировался не фотографиями букв, а, напротив, создавался по математическим описаниям прямо на экране. Это были первые электронные шрифты.

Наибольшим достижением было описание очертаний знаков, которые затем заполнялись (filled) цветом на экране. Но в те времена большинство контуров описывалось с помощью очень большого числа прямых отрезков и простейших кривых. Набор крупного шрифта по-прежнему был проблематичен, так как части букв имели заметные резкие углы и фаски. Эта технология масштабируемых контурных шрифтов была со временем усовершенствована, и сейчас она стала стандартом во всех наборных системах.

Настольные системы меняют правила

В начале 1980-х годов неожиданная серия технологических перемен произвела революцию в работе со шрифтом.

Во-первых, настольные (персональные) компьютеры получили достаточно памяти и вычислительной мощности, чтобы выполнять работу специализированной наборной системы, но за гораздо меньшую цену. (Типичный миникомпьютер для специализированной наборной системы обладал только 768 Кбайт памяти.) Первая такая специализированная система была реализована на персональном компьютере в 1985 году.

Во-вторых, появились лазерные принтеры, которые смогли выполнять роль недорогих настольных печатных систем. Подобная лазерная технология вскоре была применена для фотонаборных автоматов с высоким разрешением, они заменили машины на электронно-лучевых трубках. Как только стали использовать лазерные устройства, такие машины перестали быть просто наборными, а скорее превратились в устройства фотовывода (imagesetter), поскольку в процессе печати документа нет различия между иллюстрацией и шрифтом.

В-третьих, операционные системы персональных компьютеров, "воодушевленные" идеями исследовательского центра Xerox Palo Alto Research Center (PARC), стали использовать экран для точного отображения печатной страницы. Такое качество, названное WYSIWYG (what you see is what you get - что вы видите, то и получите), означает, среди прочего, возможность набирать текст без изучения огромного словаря машинных команд форматирования. Если все прекрасно выглядит на экране, то все будет великолепно и на печатной странице.

Предыдущая статья      Следующая статья

Все статьи
 
Офис в г.Москве: Россия, г.Москва, ул. Филевская Большая, д.21, оф. 108; телефон: +7-963-667-13-86
Офис в г.Камышине: Россия, Волгоградская обл., г.Камышин, ул.Ленина 10; телефон: (84457) 909-50