Наклонные начертания. Плотность (ширина) шрифта

Наклонные начертания

Не все гарнитуры имеют в своем составе "истинный курсив", а иногда только вариант наклоненного прямого. Такие шрифты и называют наклонными(oblique). Например, начертание Helvetica Italic на самом деле не курсивный, а наклонный шрифт. Некоторые шрифты, такие как Bookman Italic, по существу наклонны в своих основных формах.

В общем, курсивным дополнением к гротескному шрифту является наклонное начертание. Тем не менее, существует традиция некоторым буквам наклонного начертания придавать форму не такую, как у их прямых аналогов (обычная практика для антиквенных шрифтов). В качестве примера можно указать на гарнитуру Gill Sans Italic.

Вместе с тем, даже истинно наклонные начертания чаще всего не являются просто наклоненными электронным способом вариантами их прямых эквивалентов (есть несколько исключений). Хотя формы букв могут выглядеть идентично (исключая наклон), наклонные знаки обычно проектируются так, чтобы обеспечить правильные пропорции букв.

И совсем неверно - создавать наклонное начертание простым наклоном прямых букв с помощью компьютерных программ, поскольку это неизбежно искажает их формы, хотя на первый взгляд это не всегда заметно. В качестве наклонного начертания всегда лучше использовать, если возможно, специально спроектированный шрифт. Плотность (ширина) шрифта

Относительные ширины знаков, их плотность, хотя и определяются размерностью кегельной, тем не менее, у разных шрифтов очень сильно различаются.

Шрифты с очень широкими знаками встречаются нечасто, в основном потому, что чем шире буквы, тем они менее удобочитаемы.

Ключ к разборчивости знаков - в зрительном восприятии форм, которые соединяют вертикальные штрихи. Другими словами, мы распознаем буквы по тому, что у них "выше пояса", поскольку нижние части представляют собой лес одинаковых "ножек". Когда буквы слишком широки, горизонтальные связующие штрихи различаются не столь четко, и формы букв в целом воспринимаются хуже. Шрифт с увеличенными ширинами букв, называемый обычно широким (extended, expanded), используется исключительно для выделительных целей, а не для набора текста.

Любопытно, что этот эффект проявляется слабее, когда шрифт сужается, и гарнитура (обычно гротеска) может включать несколько узких начертаний с разными названиями, например, narrow (узкий), condensed (суженный), thin (тонкий), compressed (сжатый), extra condensed (сверхузкий) и даже ultra condensed (ультраузкий).

Предыдущая статья      Следующая статья

Все статьи
 
Офис в г.Москве: Россия, г.Москва, ул. Филевская Большая, д.21, оф. 108; телефон: +7-963-667-13-86
Офис в г.Камышине: Россия, Волгоградская обл., г.Камышин, ул.Ленина 10; телефон: (84457) 909-50