Типографский набор и машинопись

Машинопись представляет собой исчезающий способ печати, и уже выросло целое поколение, которое не слышало этого слова. Тем не менее, правила, принятые для пишущих машинок, продолжают существовать. Практически на каждом компьютере установлены текстовые редакторы, которые, однако, следуют правилам машинописи, а не полиграфического набора. Этот переход очень сложен не только из-за того, что непреодолима сила привычки, а просто потому, что клавиатура компьютера повторяет клавиатуру пишущей машинки и предлагает неполный комплект знаков, тем самым как бы утверждая, что таким набор был всегда. Отнюдь не всегда. Формат страницы и длина строки

Одним из принципиальных ограничений машинописи является формат бумаги (page size). Основные форматы машинописи составляют 8'/2Х 11 дюймов (формат "U.S. letter") и 21,0 X 29,7 см (формат "А4"). С издательской точки зрения это очень крупная страница, она превышает формат большинства журналов и книг за исключением альбомов по искусству или подарочных изданий (coffee-table book). Тем не менее, на пишущей машинке можно печатать текст только в одну колонку.

Текст, напечатанный на машинке широким моноширинным шрифтом (вроде гарнитуры Courier), у которого стандартный кегль - 12, не выглядит очень уродливо, и большей частью оттого, что мы не предъявляем завышенных требований к тому, как должна выглядеть страница, а отчасти и оттого, что поля (margins) и интерлиньяж (line spacing) занимают большую ее часть. Считалось нормальным для печати писем устанавливать двойной интервал между строками для того, чтобы визуально уравнять пробелы между словами и строками.

Сейчас деловые документы уже не печатают на машинке, а используют для набора текстовые редакторы. И хотя пропорциональными шрифтами теперь (на компьютере) можно разместить значительно больше текста на странице, формат деловой бумаги не изменился. Деловой документ (в настоящее время самый массовый документ во всем мире) по-прежнему марширует под ритмический стук клавиатуры. И пока это так, желание создавать типографский набор по меркам машинописи сохранится, а мышление типографа будет оперировать одной огромной колонкой текста.

Предыдущая статья      Следующая статья

Все статьи
 
Офис в г.Москве: Россия, г.Москва, ул. Филевская Большая, д.21, оф. 108; телефон: +7-963-667-13-86
Офис в г.Камышине: Россия, Волгоградская обл., г.Камышин, ул.Ленина 10; телефон: (84457) 909-50