Типография. Основные характеристики наборных шрифтов

Алфавит английских строчных букв в гарнитуре "стандартной" ширины занимает примерно 13 кегельных. Очевидно, что строка у гарнитуры Times короче, чем у остальных гарнитур, увеличение ширины знаков которых не только улучшает удобочитаемость, но и создают впечатление большего простора (open) на странице. Это впечатление возникает благодаря соотношению высоты шрифта и более длинных строк, характерных для книг и журналов. Строки, набранные гарнитурой Times, кажутся более стиснутыми, чем у обычных книжных гарнитур. А располагая достаточным пространством в строке, зачем сжимать текст? В настоящее время гарнитуру Times чаще, чем другие шрифты, применяют неправильно. Ирония состоит в том, что в газетах ее обычно не используют даже в "Times".

Их похожесть не вызывает сомнений. У всех имеются засечки, у всех схожие пропорции и одинаковый контраст между основными и вспомогательными штрихами отдельных знаков. Такой умеренный контраст создает визуальный ритм в строке, который меняется, но не раздражающе резко. Сравните строки, набранные гарнитурой Baskerville, со строками, набранными гарнитурой Bodoni, и вы увидите, что последняя за счет чередования черного и белого создает напряженность, отсутствующую в первом примере. Такой драматизм далеко не всегда необходим в длинных текстах, а шрифт лучше выполняет свою задачу, если набранный текст "звучит" приглушенно. У наборных шрифтов вертикальные пропорции также достаточно сдержанны, у них средний рост строчных букв и выносные элементы не очень длинные и не очень короткие. Исключением является гарнитура Palatino, новейшая в группе (она создана в 1950 г.), у нее рост строчных букв выше среднего.

Выделение фрагмента текста

Традиционный способ создания типографического выделения - использование полужирных или курсивных шрифтов. (Для сравнения: разные кегли обычно выражают иерархию содержания, например, титулы крупнее заголовков, которые в свою очередь крупнее основного текста.) Для выделения все-таки чаще используется курсив. Приведенные в последующих разделах рекомендации не следует воспринимать как строгие правила, требующие неукоснительного выполнения (тем более, что такие правила - редкость в типографике), а скорее расценивать их как de rigueur (модные).

Предыдущая статья      Следующая статья

Все статьи
 
Офис в г.Москве: Россия, г.Москва, ул. Филевская Большая, д.21, оф. 108; телефон: +7-963-667-13-86
Офис в г.Камышине: Россия, Волгоградская обл., г.Камышин, ул.Ленина 10; телефон: (84457) 909-50