Государственная политика цен в годы довоенных пятилеток развития народного хозяйства

В годы первой пятилетки процесс ценообразования осложнился массовым производством совершенно новой продукции, на которую необходимо было устанавливать цены. По некоторым отраслям машиностроения за год в номенклатуре изделий появилось от 50 до 70% новых видов машин и оборудования. Прейскуранты создавались в условиях, когда дело составления калькуляций заводской себестоимости не было достаточно четко разработано и унифицировано. Зачастую в прейскуранты включались изделия, только что освоенные производством, технология их изготовления была слабо проверена на - практике, опыт составления калькуляций на эти изделия вообще отсутствовал. В большинстве случаев прейскуранты отпускных цен на новую продукцию разрабатывались с ориентировкой на аналогичные виды отечественной продукции или ввозимой из-за границы. В этот сложный период ломки старых прейскурантов и создания новых, когда многие методологические вопросы их построения еще не были разработаны, а основная трудность заключалась в правильном исчислении издержек производства, были созданы специальные межведомственные комиссии по исчислению себестоимости и прибыли в промышленности.

В октябре 1931 г. впервые в законодательном порядке было дано определение отпускной цены, четко установилась ее структура, слагавшаяся из коммерческой себестоимости, налога с оборота и прибыли. Немаловажное значение для практической работы по установлению себестоимости имело точно зафиксированное определение элементов коммерческой и заводской себестоимости продукции. Коммерческая себестоимость должна была включать следующие элементы: среднюю заводскую себестоимость для данного производства; расходы на подготовку кадров; расходы по реализации и накладные расходы хозяйственного объединения. Заводская себестоимость составляли: зарплата с начислениями; расходы на сырье и полуфабрикаты; расходы на топливо и электроэнергию; расходы на вспомогательные материалы; амортизационные отчисления; накладные расходы.

На основе этих директив в сложнейших условиях реконструкции всего производства стали разрабатываться новые прейскуранты отпускных цен, в которых учитывались издержки производства, но в практику они были введены лишь в начале второй пятилетки.

Предыдущая статья      Следующая статья

Все статьи
 
Офис в г.Москве: Россия, г.Москва, ул. Филевская Большая, д.21, оф. 108; телефон: +7-963-667-13-86
Офис в г.Камышине: Россия, Волгоградская обл., г.Камышин, ул.Ленина 10; телефон: (84457) 909-50