Изменение понятия "комплект наборного шрифта" (font)

Наборная машина монотип автоматизировала наборный процесс. В ней из котла горячего металла по одной отливались отдельные литеры (с удивительной скоростью) и составлялись в общую строку так, как если бы они набирались вручную. И, таким образом уменьшая огромную долю ручного труда, создавалась вся страница: снизу вверх, одна строка над другой. Когда рабочий цикл печати заканчивался, шрифт плавился, и все повторялось сначала, разбирать литеры по кассам уже не было нужды.

Принципиальным новшеством монотипа явилась возможность работы с клавиатурой и запись на перфоленту нажатий и команд форматирования (формата строк, величины отступов и т. д.). Затем перфолента использовалась для работы наборной машины так же, как лента применяется, например, в механическом пианино (пианоле).

Информация, записанная на бумажной ленте, по существу идентична той, которая в настоящее время записывается компьютерной программой, когда вы набираете текст в текстовом редакторе или программе верстки. Во-первых, фиксировалась ширина каждой буквы (перемещение каретки по-старому), затем значения этих ширин суммировались до тех пор, пока их сумма не достигала установленной длины строки. В конце каждой строки оператор должен был решить, что делать с оставшимся пространством в конце строки: оставить его как у пишущей машинки или распределить его поровну между словами строки, растягивая строку до максимально допустимой длины. Этот процесс, называемый выключкой (justification).

Для того чтобы достичь разделения ввода и вывода, каждый шрифт для монотипа должен был проектироваться с применением стандартного способа задания ширины каждого знака. Эти ширины выражались в единицах, определяемых для самых широких знаков, чаще всего М или W, которые имели ширину 18 единиц, а более узкие знаки - соответственно несколько меньшую.

В процессе работы наборщика перфолента в монотипе, подобно нынешнему компьютерному диску, фиксировала два параметра: какой знак или пробел был нажат на клавиатуре и какова их ширина.

Предыдущая статья      Следующая статья

Все статьи
 
Офис в г.Москве: Россия, г.Москва, ул. Филевская Большая, д.21, оф. 108; телефон: +7-963-667-13-86
Офис в г.Камышине: Россия, Волгоградская обл., г.Камышин, ул.Ленина 10; телефон: (84457) 909-50