Эволюция и автоматизация

Разработчики типографических систем были довольны тем, что не надо создавать рисунок шрифта для каждого кегля, хотя это сказалось на качестве печатных изданий. Когда шрифт любого кегля формируется из одного мастер-образца (обычно проектируемого как стандартный наборный шрифт), то мелкий шрифт кажется сжатым и трудным для чтения, а крупный - громоздким и разреженным. В результате отдельные системы типографики стали разделять наборный шрифт (книжного кегля) и акцидентный (display) шрифт (крупного кегля). Технологическое решение этой проблемы только начинает формироваться.

Эволюция и автоматизация

Еще не успела просохнуть краска на гутенберговской Библии, как появились подражатели с подобными же наборными и печатными системами. Количество шрифтов увеличивалось, и плагиат популярных шрифтов стал обычным явлением (еще одна традиция типографики, которая по-прежнему процветает). Никаких стандартов для пропорций21 и размеров шрифта не существовало.

Почти 400 лет процесс набора и печати шрифта не сильно отличался от гутен-берговского. Текст набирался буква за буквой, а после завершения печати шрифт рассыпался, и его необходимо было снова сортировать по кассам, что поручалось многочисленным бедным подмастерьям. Этим несчастным нужно было безошибочно отличить Is от Is, a Os от Os, ориентируясь только на перевернутые изображения на маленьких металлических литерах, размер которых не превышал спичечной головки. Каждый наборный цех (cabinet) имел несколько касс (cases) для литер: прописные (маюскулы) располагались в верхней кассе (upper case), а строчные (минускулы) - в нижней кассе (lower case). И горе тому подмастерью, который сортировал медленнее, чем мастер набирал шрифт.

Во второй половине XIX века три основных изобретения изменили способ набора шрифта. За десятилетие линотип и монотип полностью вытеснили из производственной сферы технологию ручного набора.

Но первым из этих изобретений стала пишущая машинка Remington. Она соединила несколько основополагающих идей, которые сохранились в современных наборных системах и проложили путь тому, что теперь называют "офисный набор", воплощенный в компьютерных текстовых редакторах.

Предыдущая статья      Следующая статья

Все статьи
 
Офис в г.Москве: Россия, г.Москва, ул. Филевская Большая, д.21, оф. 108; телефон: +7-963-667-13-86
Офис в г.Камышине: Россия, Волгоградская обл., г.Камышин, ул.Ленина 10; телефон: (84457) 909-50